Efektifitas Penerapan Blended Learning Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Di Unilak - Roki Hardianto; Zamzami Zamzami; Wirdahchoiriah Wirdahchoiriah (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2020)
Penelitian ini berfokus kepada penilaian efektivitas penggunaan pembelajaran berbasis blended learning.Yang menjadi objek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Lancang Kuning sebanyak 139 mahasiswa.Teknik pengumpulan data adalah menggunakan kuisioner dengan perhitungan metode likert. Metode likert adalah metode perhitungan yang menggunakan pembobotan dalam perhitungan dalam penelitian. Pada setiap pertanyaan di berikan 5 jawaban pilihan yang masing-masing jawaban di beri nilai bobot 1,2,3,4,5.Penilaian ini bertujuan untuk menindak lanjuti peraturan pemerintah akan belajar secara online atau kelas jauh. Ini didasari dengan penerapan Revolusi Industri 4.0. Universitas Lancang Kuning telah menyediakan platform belajar online yang terintegrasi kepada dosen dan mahasiswa. Output penelitian ini adalah perbandingan efektivitas proses pembelajaran secara online (blended learning) dibandingkan dengan pembelajaran tatap muka dikelas.Bagi mahasiswa kelas karyawan, kuliah berbasis blended learning sangat membantu dan dinilai efektif karena mahasiswa dapat mengikuti kuliah dari gadget. Penelitian ini mencatat masih ada mahasiswa yang belum menggunakan blended learning.