Rekomendasi Kendaraan Roda 4 Berdasarkan Tweet Customer Menggunakan Word2Vec - Iwan Syarif; Rengga Asmara; Bagas Dewangkara (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2020)
Penelitian ini mempersembahkan sebuah algoritma untuk menentukan rekomendasi kendarran roda 4 yang cocok untuk dijual ke masyarakat sesuai dengan keinginan pasar di sosial media. Melalui algoritma yang telah dibangun, produsen mobil dapat mengetahui apa yang sedang marak dibicarakan oleh masyarakat di sosial media Twitter, dan akan membantu sang produsen untuk menentukan produk mana yang lebih efektif untuk dipromosikan. Penulis menggunakan algoritma Word2Vec untuk membangun sebuah ruang vektor yang berisikan kata-kata yang diperbincangkan oleh warganet, lalu melihat koneksi dari setiap kata-kata yang ada. Setelah itu penulis mencari kecocokan antara beberapa dataset produk yang akan dipromosikan dengan tweet-tweet yang membahas produk tersebut. Dari hasil itu penulis dapat menentukan sekiranya produk manakah yang tengah hangat di mata warganet dan dapat dipromosikan lebih lanjut. Algoritma ini telah diimplementasikan menggunakan data Twitter pengikut akun produsen mobil yang ada di Indonesia, dan telah memproses lebih dari 200.000 tweet