Penerapan Metode Profile Matching Dalam Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Pada Lembaga Penyiaran Publik Televisi Republik Indonesia - Reva Ragam Santika; Auliatunnisa Kamila; M. Ikhsan Abdillah; Samuel Hansen (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2020)
Penilaian  untuk pemilihan karyawan terbaik biasanya masih dilakukan secara subyektif dan manual, dan kurangnya sistem proses pengambilan keputusan formal ini dapat menjadi masalah. Studi ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan untuk pemilihan karyawan terbaik sesuai dengan persyaratan Lembaga Penyiaran Publik Televisi Republik Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Profile Matching dengan kriteria yang telah ditentukan oleh Institusi tersebut, yaitu: Kehadiran, Perilaku, Tanggung Jawab, Kerjasama dan Produktivitas. Sistem ini, dikembangkan dengan menggunakan Rational Unified Process (RUP) dan juga alat pengembangan sistem yaitu Unified Modeling Language 2.0 (UML). Hasil dari pengujian didapatkan akurasi sistem mencapai 100%, yaitu semua keluaran sistem untuk rangking karyawan terbaik sama dengan yang dipilih oleh kepala Divisi SDM. Sehingga bisa disimpulkan bahwa hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai alat bantu untuk memilih karyawan terbaik di Lembaga Penyiaran public Televisi Republik Indonesia.