APLIKASI PENDATAAN SEBARAN KERIS NUSANTARA BERBASIS WEB DENGAN STUDI KASUS : PAGUYUBAN TOSAN AJI DAN KERIS PANJI JOYOBOYO - Fery Sofian Efendi; Toga Aldila Cinderatama; Fariez Ilham Alviansyah (Jurnal Inovtek Polbeng Seri Informatika, 2020)
Keris merupakan salah satu hasil kebudayaan yang dimiliki oleh bangsa Indonesia, dan sudah diakui UNESCO sebagai Karya Agung Budaya Dunia pada tanggal 25 Nopember 2005. Sebagai penanda budaya Indonesia yang sarat akan nilai, pengetahuan dan kearifan, sudah seharusnya bangsa Indonesia terus melestarikan Keris tersebut. Sebagai identitas nasional, terdapat dua makna yang terkandung dalam Keris Indonesia yaitu pertama Keris merupakan produk yang bernilai ekonomi yang artinya Keris memiliki potensi untuk meningkatkan kesejahteraan komunitas keris di Indonesia. Kedua, Keris merupakan produk budaya yang di dalamnya terkandung beragam pengetahuan dan kearifan tradisional yang perlu dilestarikan sebagai salah satu kekayaan bangsa. Penelitian ini menjadikan keris sebagai obyeknya yaitu dengan membuat sebuah aplikasi pendataan sebaran keris nusantara dengan menggunakan studi kasus paguyuban Tosan Aji dan Keris Panji Joyoboyo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi kepada komunitas keris pada khususnya dan masyarakat luas pada umumnya untuk memberikan gambaran informasi dari persebaran keris, jenis, pemilik dan kekhususan masing-masingnya sebagai salah satu sarana untuk terus melestarikan budaya bangsa Indonesia yang juga sudah diakui oleh dunia. Hasil dari penelitian ini adalah telah berhasil dirancang dan dibuat sebuah aplikasi sistem informasi persebaran keris nusantara untuk menampilkan data pemilik, jenis, dan data detail dari masing-masing keris khususnya pada studi kasus yang diambil yaitu pada wilayah Kediri, Jawa Timur.