Diversitas Kultivar tanaman Durian (Durio zubethinus Murr.) Ditinjau dari Karakter Morfologi - Najira Najira; Eka Selviyanti; Yosia Br. Tobing; Kasmawati Kasmawati; Rosalina Sianturi; Adi Bejo Suwardi (Jurnal Biologi Tropis, 2020)
Abstrak: Durian (Durio zubethinus Murr.) Merupakan salah satu jenis buah tropis dari famili Bombacaceae yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Tujuan penelitian untuk mendapatkan keragaman karakteristik dan tingkat kemiripan tanaman durian di desa Sukajadi Makmur, Kota Langsa, Provinsi Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2019 Ã¢â¬â Februari 2020 Penelitian dilakukan dengan metode eksplorasi yaitu penelusuran keberadaan tanaman durian di wilayah penelitian dan wawancara. Hasil karakterisasi morfologi untuk bentuk pohon durian (Jorong, Bulat, dan Lonjong), Permukaan batang (kasar dan halus), Bentuk daun (lonjong, bulat panjang dan bulat telur) dan bentuk buah (Bulat, membulat, bulat telur, lonjong dan bulat panjang). Perlu dilakukan penelitian secara khusus yang mengarahkan pada eksplorasi karakteristik sifat morfologi dan molekuler serta kualitas buah durian di Provinsi Aceh.Kata Kunci: Diversitas; Kultivar; Karakter morfologi; Durian; Desa Sukajadi.Abstract: Durian (Durio zubethinus Murr.) Is a type of tropical fruit from the Bombacaceae family that has high economic value. The purpose of this research is to get the facts and the similarity of durian plants in the village of Sukajadi Makmur, Langsa City, Aceh Povince. This research was conducted in September 2019 Ã¢â¬â February 2020. The Research was conducted with an exploratory method, namely the search for the existence of durian plants in the study area and interviews. Results of the characterization of Durian plants in the form of durian trees (Jorong, round, and oval), stem surface (rough and smooth), leaf shape (round, rounded, ovoid, oval, and elliptical). Sprecific research needs to be conducted that leads to the exploration of morphological and molecular characteristics and the quality of durian in Aceh Province.Keywords: Diversity; Cultivars; Morphological Character; Durian; Sukajadi Village.