Isolasi Bakteri Endofit Dari Sea Grass Yang Tumbuh Di Kawasan Pantai Pulau Lombok Dan Potensinya Sebagai Sumber Antimokroba Terhadap Bakteri Patogen - Lalu Zulkifli, Dwi Soelistya Diah Jekti, Nur Lestari dan Dewa Ayu Citra Rasmi (Jurnal Biologi Tropis, 2020)
ABSTRAKÃÂ Telah dilakukan isolasi bakteri endofit dari seagrass jenis Enhalus acoroides (Linneaus f.) Royle, yang tumbuh di perairan pantai Kuta Lombok Tengah. Media yang digunakan adalah NA, BHI, TSA dan Mac ConkeyÃ¢â¬â¢ Agar, dengan menggunakan bagian akar batang, dan daun sebagai sumber isolat. Dilakukan subkultur berulang hingga diperoleh isolat endofit yang membentuk koloni tunggal.Terhadap koloni tunggal ini dilakukan identifikasi morfologi dan uji biokimia. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antibakteri dengan metode Difusi Agar (Disk diffusion test) dengan teknik sumuran menggunakan lima bakteri uji klinis yaitu : Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Shygella dysentriae, dan Staphylococcus. aureus. Kategori sensitivitas bakteri uji klinis terhadap ekstrak bakteri endofit mengacu kepada Mukherjee (1989). Identifikasi morfologi, uji biokimia dan uji aktifitas antibakteri dilakukan terhadap 11 isolat dari 28 isolat awal yang diperoleh diperoleh, Hasil menunjukkan bahwa semua isolat bakteri endofit tergolong dalam bentuk batang, 8 diantaranya termasuk Gram Positif. Hasil uji antibakteri menggunakan metode Difusi agar dengan teknik sumuran menunjukkan bahwa hampir semua isolat memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri uji dengan daya hambat yang bervariasi. Diperoleh satu isolat yang palingkuat efeknya dan paling luas spektrumnya yaitu isolate 1 yang mampu menghambat pertumbuhan 4 jenis bakteri uji (E. coli, P. aeruginosa, K. pneumonia, S. dysentriae, dan S. aureus) hingga sampai pada kategori sensitif (dimeter zona hambat lebih dari 12 mm). Dapat disimpulkan bahwa isolat bakteri endofit yang berasal dari seagrass sukup potensial untuk dikembangkan sebagai salah satu alternatif sumber antibakteri untuk mengatasi penyakit yang disebabkan oleh bakteri pathogen.ÃÂ Kata Kunci: Antimikroba, bakteri endofit, lamun (sea grass), aktivitas antibakteri.ABSTRACTHave done the isolation of endophytic bacteria on seagrass kind Enhalus acoroides (Linnaeus f.) Royle, who grew up in the coastal waters of Kuta Lombok. The medium used is NA, BHI, TSA and Mac Conkey 'Agar, using the roots stems and leaves as a source of isolates. Subcultures performed repeatedly to obtain isolates endophytic form colonies tunggal.Terhadap single colony is to identify morphological and biochemical tests. Furthermore, the antibacterial activity test by the method Diffusion Agar (Disk diffusion test) with wells technique uses five clinical trials that bacteria: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Shygella dysentriae, and Staphylococcus. aureus. Categories sensitivity of bacteria clinical trials of endophytic bacteria extract refers to Mukherjee (1989). Identification of morphological, biochemical tests and antibacterial activity test conducted on 11 isolates of 28 isolates obtained initial obtained results showed that all isolates of endophytic bacteria belong in the form of rods, 8 of which include Gram Positive. Antibacterial test results using the diffusion method in order to pitting technique showed that almost all isolates possess antibacterial activity against bacteria inhibition test with varied. Retrieved palingkuat one isolate its effects and the most extensive spectrum that isolate one capable of inhibiting the growth of four kinds of test bacteria (E. coli, P. aeruginosa, K. pneumoniae, S. dysentriae, and S. aureus) to arrive at a sensitive category (dimeter inhibitory zone more than 12 mm). It can be concluded that endophytic bacteria isolates originating from sukup seagrass potential to be developed as an alternative source of antibacterial to treat diseases caused by pathogenic bacteria.Keywords: Antimicrobial, endophytic bacteria, seagrass (sea grass), antibacterial activity.