Pengaruh Pemahaman Hidup Kudus Menurut 1 Tesalonika 4:1-8 terhadap Perilaku Seksual Pemuda Remaja di GPdI Wilayah Sentani Timur Tengah - Priskila de Fretes; Zulkisar Pardede (EPIGRAPHE: Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani, 2020)
This study aimed to determine whether there is an influence of the under-standing of holy life according to 1 Thessalonians 4: 1-8 on the sexual behavior of GPdI youth/teenagers in the Sentani Timur Tengah Region; which dimensions affected the understanding of holy life according to 1 Thessalonians 4:1-8 on youth/ teenagers sexual behavior, and found out which background factors have the most influenced on sexual behavior in youth/teenagers in GPdI Sentani Timur Selatan Region. In this study, the population was youth/teenagers in the GPdI Sentani Timur Selatan Region totaling 123 people. This research used a quantitative (positivist) approach. The research method used was a quantitative research design with an explanatory-confirmatory method. Simple linear regression test results are Y = -47,727 + 0.864X. In conclusion, the understanding of the holy life according to 1 Thessalonians 4: 1-8 has a positive effect on the sexual behavior of GPdI youth/youth in Sentani Timur Selatan (Y), with the dimension of "acceptance of God's presence" as the most dominant. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pema-haman hidup kudus menurut 1 Tesalonika 4: 1-8 terhadap perilaku sek-sual pemuda/remaja GPdI di Wilayah Sentani Timur Tengah; dimensi manakah yang paling dominan memengaruhi pemahaman hidup kudus menurut 1 Tesalonika 4: 1-8, dan untuk mengetahui faktor latar belakang manakah yang paling berpengaruh terhadap perilaku seksual pada pemuda/remaja di GPdI Wilayah Sentani Timur Tengah. Dalam pene-litian ini yang menjadi populasi adalah pemuda/remaja di GPdI Wilayah Sentani Timur Tengah  yang berjumlah  123 orang. Penelitian ini meng-gunakan pendekatan kuantitatif (positivis). Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian kuantitatif dengan metode ekspla-natori-konfirmatori. Hasil uji regresi linear sederhana adalah Y = -47,727 + 0,864X. Kesimpulannya, pemahaman hidup kudus menurut 1 Tesalonika 4:1-8 berpengaruh positif terhadap perilaku seksual pemuda/remaja GPdI di Sentani Timur Tengah (Y), dengan dimensi “penerimaan akan kehadiran Allah” sebagai yang paling dominan.