Peran Manajemen dalam Mengembangkan Pelayanan di Gereja Pentakosta Indonesia Sidang Perumnas Martubung, Medan - Akdel Parhusip; Merry G. Panjaitan; Maya Dewi Hasugian (EPIGRAPHE: Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani, 2020)
Management is an effort and a way of utilizing human resources and existing objects, in order to achieve goals effectively and efficiently. Management has functions in planning, organizing, implementing, and controlling. Good management will usually give good results including in relation to the world of service. The method used in this literature research is descriptive, which provides a general description of management and the importance of applying management in the world of the church to be able to develop the services that are in it.AbstrakManajemen adalah sebagai usaha dan cara dalam pemanfaatan sumber-daya manusia serta benda yang ada, agar tercapai tujuan secara efektif dan efisien. Manajemen memiliki fungsi-fungsi dalam perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Manajemen yang baik biasanya akan memberikan hasil yang baik pula termsuk dalam kaitannya dengan dunia pelayanan. Metode yang digunakan dalam penelitian lite-ratur ini adalah deskriptif, yaitu memberikan gambaran umum tentang manajemen dan pentingnya penerapan manajemen dalam dunia gereja untuk dapat mengembangkan pelayanan yang ada di dalamnya.