INTERNALISASI NILAI-NILAI PIIL PESENGGIRI UNTUK MENCEGAH PERILAKU BULLYING SISWA SMK - Sari, Permata; Suryawati, Citra Tectona; Bulantika, Siti Zahra (MEDIKONS, 2020)
Internalisasi merupakan proses penanaman dan usaha menumbuhkan suatu nilai pada individu, sehingga nilai-nilai tersebut menjadi bagian dari individu tersebut. Nilai-nilai yang ditanamkan merupakan nilai-nilai yang berkembang di masyarakat. Pada penelitian ini nilai-nilai yang ditanamkan adalah nilai-nilai piil pesenggiri untuk mencegah perilaku bullying. Perilaku bullying merupakan tindakan agresif yang sengaja dilakukan oleh suatu kelompok atau individu secara berulang dalam jangka waktu tertentu terhadap individu yang tidak dapat mempertahankan diri. Penelitian ini bertujuan mengetahui secara lebih mendalam internalisasi nilai piil pesenggiri untuk mencegah perilaku bullying. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Analis data menggunakan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan, menggunakan triangulasi untuk mengecek kebsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai yang dapat di internalisasikan adalah bejuluk adek, nemui nyimah, nyengah nyappur dan sakai sambayan. Internalisasi nilai-nilai ini meliputi proses eksternalisas, objektivasi dan hasil internalisasi. Peneliti selanjutnya sebaiknya menguji efektivitas internalisasi nilai piil pesenggiri untuk mencegah perilaku bullying.