TANGGAP PERTUMBUHAN SERTA PRODUKSI BAYAM MAVI (Amaranthus holf red) TERHADAP PERLAKUAN BOKASHI LIMBAH JUS DAN PUPUK ORGANIK CAIR G2 - Findo Welman Simanjuntak; Cik Zulia; Surya Fazri (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Universitas Asahan Fakultas Pertanian, Jalan Jend. Ahmad Yani, Kecamatan Kisaran Timur Kabupaten Asahan dengan topograi datar dan ketingian tempat ±15 m dpl. Penelitian dilaksanakan pada bulan  Januari sampai bulan Februari 2019. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pemberian Bokashi Limbah Jus yang terdiri dari 3 taraf yaitu J0 = tanpa pemberian bokashi (kontrol), J1 = 10 ton/ha (1 kg/plot), J2 = 20 ton/ha (2 kg/plot). Dan faktor kedua adalah Pupuk Organik Cair G2 yang terdiri dari 4 taraf yaitu C0 = tanpa pemberian pupuk organik cair G2 (kontrol), C1  = 0,5 cc/100 cc air/plot, C2 = 1 cc/200 cc air/plot, C3 = 1,5 cc/300 cc air/plot. Hasil penelitian pemberian bokashi limbah jus  menunjukkan berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun umur 14 dan 21 hari setelah tanam serta produksi per tanaman sample dan produksi per plot dengan perlakuan terbaik pada dosis J2 = 20 ton/ha (2 kg/plot). Pemberian pupuk organik cair G2 menunjukkan berpengaruh nyata terhadap ttinggi tanaman dan jumlah daun umur 14 dan 21 hari setelah tanam serta produksi per tanaman sample dan produksi per plot dengan perlakuan terbaik pada dosis C3 = 1,5 cc/300 cc air/plot. Interaksi antara bokashi batang pisang dan pupuk organik cair G2 menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh amatan yang diamati.