Peran Moderasi Kinerja Pendamping Pada Pengaruh Program Keluarga Harapan Terhadap Pengentasan Kemiskinan di Kota Tanjungbalai - Dedeng Irawan; Muis Fauzi Rambe; Adi Munasib (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2020)
Kesejahteraan sosial bagi seluruh masyarakat miskin dikota tanjungbalai merupakan tujuan dari utama yang ingin dicapai oleh walikota tanjungbalai. Salah satu upaya Pemerintah Kota Tanjungbalai untuk mencapai mengentaskan kemiskinan di Kota Tanjungbalai adalah dengan menghadirkan  program pemerintah pusat yaitu Program Keluarga Harapan yang merupakan salah satu program andalan dari Kementrian Sosial Republik Indonesia yang dalam implementasinya masih sering mengalami masalah yang diakibatkan kurangnya pengetahuan akan program tersebut sehingga untuk mengatasi itu makan ditunjuklah pendamping sosial untuk membantu dalam mengaplikasikan program bantuan ini. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif  yang didukung dengan data primer dan sekunder. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang didapat melalui penyebaran kuesioner kepada penerima PKH langsung. Teknik analisis data dimulai dari pengumpulan informasi melalui angket dalam bentuk pernyataan dan pada tahap akhir dengan menarik kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa secara signifikan variabel Program Keluarga Harapan mempengaruhi variabel Pengentasan Kemiskinan di Kota Tanjungbalai sehingga pemerintah Kota Tanjungbalai harus bisa mempertahankan program bantuan ini agar masyarakat Kota Tanjungbalai dapat terbantu. Sedangkan menurut hasil penelitian kinerja pendamping menunjukkan bahwa secara signifikan Variabel Kinerja Pendamping memoderasi hubungan Program Keluarga Harapan  terhadap Pengentasan Kemiskinan di Kota Tanjungbalai yang artinya Kinerja Pendamping dapat memperkuan pelaksanaan kegiatan PKH Dikota Tanjungbalai.