Pengaruh Motivasi, Disiplin, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Angkasa Pura II (Persero) Kantor Cabang Kualanamu - Sandhi Fialy Harahap; Satria Tirtayasa (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2020)
Berdasarkan riset awal yang dilakukan tentang kinerja ditemukan adanya permasalahanya sesuai dengan indikator kinerja, antara lain: kuantitas pegawai yang masih dinilai kurang untuk menunjang penyelesaian tugas pekerjaan agar sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan, ditemukan redahnya kualitas kerja yang dihasilkan pegawai yaitu ada beberapa pekerjaan yang dihasilkan masih kurang optimal, rendahnya produktitifitas organisasi inovasi yang terhambat, semangat kerja menurun, yang dalam keseluruhan ini akan menghambat kinerja karyawan di perusahaan Angkasa Pura II (persero) kantor cabang kualanamu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi,disiplin dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Angkasa Pura II (Persero) Kantor Cabang Kualanamu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil pengolahan langsung dari objeknya. Sedangkan data sekunder merupakan data yang peneliti peroleh dari buku-buku dan sumber data lainya yang berhubungan dengan pembahasan penelitian ini. Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara variabel bebas  terhadap variabel terikat. Hasil penelitian ini menunujkan bahwa secara parsial dapat disimpulkan bahwa motivasi, disiplin, dan kepuasan kerja  mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan dapat disimpulkan bahwa motivasi,disiplin dan kepuasan kerja secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja