Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kepatuhan Ibu dalam Pemberian Imunisasi Dasar di Puskesmas Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang - Novita Hasiani Simanjuntak (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2020)
Abstrak Pendahuluan: Profil Kesehatan Indonesia tahun 2017, cakupan imunisasi dasar bayi di Provinsi Sumatera Utara mengalami penurunan sebesar 2.5% dari tahun 2016 ke 2017. Di seluruh Indonesia pun mengalami penurunan sebesar 0.3%. Untuk cakupan desa/kelurahan UCI dilihat dari tahun 2014 sampai 2016, di Provinsi Sumatera Utara mengalami tren yang menurun, yaitu dari 78,01% menjadi 75,39%, dan turun lagi menjadi 73,44%, sementara data untuk tahun 2017 tidak diketahui persentasenya. Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Utara Tahun 2017, capaian desa/kelurahan UCI di Provinsi Sumatera Utara tahun 2017 mengalami penurunan sebesar 0,30% dibandingkan dengan capaian tahun 2016.Metode: Penelitian berupa cross sectional design. Penelitian dilakukan di di Puskesmas Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang, pada bulan November 2019 s/d Pebruari 2020. Populasi terjangkau adalah seluruh ibu yang mempunyai anak usia 1-3 tahun untuk dilakukan imunisasi di wilayah tersebut. Pemilihan sampel dengan teknik purposive sampling, sebesar 162 responden. Penelitian memakai kuesioner untuk variabel bebas dan Kartu Menuju Sehat atau buku KIA untuk variabel terikat, dengan nilai median sebagai cut-off point.Hasil: Variabel dukungan keluarga, sikap, dan pelayanan kesehatan menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kepatuhan ibu (p=0.000), sedangkan variabel tingkat pendidikan menunjukkan hubungan tidak signifikan dengan kepatuhan ibu (p=0.426). Variabel Sikap menunjukkan keeratan yang paling kuat dari variabel dukungan keluarga dan pelayanan kesehatan (p=0.00, OR=9.99, CI95%=4.30 – 23.22)Kesimpulan: hasil penelitian adalah variabel sikap memiliki hubungan yang paling erat, yaitu ibu dengan sikap yang baik memiliki peluang 9.99 kali lebih besar membawa anaknya mendapat imunisasi dasar lengkap dibanding ibu dengan sikap yang tidak baik.Kata Kunci: Kepatuhan Ibu, Imunisasi Dasar