Perbandingan Kesiapan Belajar Mandiri Pada Setiap Angkatan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Fahrul Fadhli Panjaitan; Desi Isnayanti (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2020)
Abstrak: Problem based learning (PBL) menuntut mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan kesiapan belajar mandiri-nya. Kesiapan belajar mandiri setiap mahasiswa berbeda-beda, dipengaruhi oleh faktor internal (jenis kelamin, usia, manajemen diri, cara belajar dan motivasi belajar instrinsik) dan faktor eksternal (lingkungan belajar, waktu belajar dan motivasi belajar ektrinsik). Melalui pendekatan PBL diharapkan pembentukan kesiapan belajar mandiri mahasiswa akan semakin meningkat pada setiap tahunnya. Maka dari itu peneliti ingin melakukan penelitian perbandingan kesiapan belajar mandiri pada setiap angkatan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, untuk mengetahui apakah semakin meningkat tingkatan mahasiswa memiliki kesiapan belajar mandiri yang baik pula. Tujuan: Mengetahui perbandingan kesiapan belajar mandiri pada setiap angkatan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Metode: Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional, dengan uji anova. Hasil: uji ANOVA didapatkan hasil p adalah 0,396 (p>0,05) yang menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna kesiapan belajar setiap angkatan. Kesimpulan: Perbedaan tingkat pendidikan (angkatan) tidak mempengaruhi nilai kesiapan belajar mahasiswa di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Kata Kunci: kesiapan belajar mandiri, self-directed learning readiness, problem-based learning.