Hubungan Penyuluhan Di Posyandu Dengan Tingkat Pengetahuan Ibu Rumah Tangga Tentang Pap Smear Di Posyandu Kelurahan Medan Tenggara Denai - Fitria Larasati (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2020)
Latar Belakang: Kanker serviks adalah pertumbuhan sel-sel abnormal pada serviks dimana sel-sel normalberubah menjadi sel kanker. Penyebab  utama kanker serviks adalah Human papilomavirus (HPV). Tujuan:Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan diposyandu tentang pentingnya pap smear pada ibu rumah tanggadengan pengetahuan tentang pap smear secara pribadi. Metodelogi: Penelitian ini bersifat deskriptif analitikcross sectional. Populasi  adalah  ibu rumah tangga yang datang ke  posyandu.  Teknik  pengambilan  sampelmenggunakan metode slovin. Pengambilan data dengan pengisian kuesioner sebelum dan sesudah dilakukanpenyuluhan. Hasil: Pengetahuan sebelum penyuluhan didapatkan, Baik 11 orang (12,4%), Cukup 26 orang(29,2%), Kurang 52 orang (58,4%). Pengetahuan setelah diberi penyuluhan yaitu, Baik 54 orang (60,7%),Cukup 32 (36%), Kurang 3 orang (3,4 %) Kesimpulan:  Terdapat adanya perbedaan sebelum dan sesudahdilakukan penyuluhan,hal ini sesuai dengan nilai P yang diperoleh yaitu 0,000 (<0,05) .