PEMBINAAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) DI SEKOLAH - SEKOLAH MUHAMMADIYAH KOTA MEDAN - Nurfadly, Nurfadly; Asfur, Robitah; Damayanty, Amelia Eka (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Muhammadiyah merupakan suatu persyarikatan yang sangat memperhatikan kesejahteraan umat dan mengembangkan amal usaha di banyak bidang diantaranya bidang kesehatan dan pendidikan. Muhammadiyah memiliki amal usaha di bidang pendidikan  hampir di seluruh wilayah Indonesia tersebar secara merata. Di kota Medan terdapat  lebih kurang 50 sekolah dasar Muhammadiyah dan memiliki hampir 15.000  murid.  Sekolah sebagai tempat belajar, harus memiliki lingkungan bersih dan sehat, yang mendukung berlangsungnya proses belajar dan mengajar yang baik, serta  diharapkan mampu membentuk siswa yang memiliki derajat kesehatan yang lebih baik untuk mendukung pencapaian tujuan pendidikan.  Untuk  mencapai tujuan tersebut maka setiap sekolah dianjurkan mempunyai Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Masalah yang dihadapi selama ini adalah sebagian besar sekolah Muhammadiyah belum mempunyai UKS, padahal UKS sangat diperlukan untuk terciptanya sekolah sehat.   Sehingga dilaksanakanlah kegiatan PKPM yang bertujuan untuk membina UKS di sekolah dasar-sekolah dasar Muhammadiyah di Kota Medan.  Kegiatan dilaksanakan di gedung pertemuan Madrasah Tsanawiyah Aisyiah pada pertengahan April dan dihadiri oleh 10 kepala sekolah dasar Muhammadiyah atau perwakilannya.