PENDAMPINGAN PEMBUATAN PAPAN SKATE BOARD DARI KOMPOSIT PADA PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH CABANG MEDAN KOTA - Yani, Muhammad; Suroso, Bekti; Muharnif, Muharnif (JURNAL PRODIKMAS Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Tingginya angka pengangguran tenaga kerja produktif di kota Medan diperoleh dari data Badan Pusat Statistik (BPS) kota Medan 2017. Jumlah ini terus meningkat dengan kondisi sedikit dan sulitnya lapangan pekerjaan yang ada. Jumlah usia produktif ini merupakan potensi dan peluang untuk membentuk wirausahawan baru.. Pada Panti Asuhan Putra Muhammadiyah Cabang Medan kota dihuni oleh para pemuda yang berusia sekolah dan produktif. Usaha ekonomi produktif dapat dibuat dengan memberikan pengetahuan, keterampilan, manajerial dan modal usaha kepada anggota panti asuhan. Diperlukan pola pembinaan terhadap panti asuhan yang komprehensif dan berkesinambungan agar mampu meningkatkan kapasitas dan daya saing untuk menghadapi arus perubahan zaman. Solusi yang ditawarkan adalah dengan metode pendampingan membuat skate board dari material komposit guna mengatasi pengangguran di kelompok masyarakat  terutama pemuda panti asuhan. Pada akhirnya kelompok pemuda panti asuhan dapat menularkan kemampuannya kepada masyarakat lain dalam membuat papan skate board sehingga berkurangnya penggangguran dan tercipta usahawan  baru.