Hisab Urfi Gerhana Matahari Dan Gerhana Bulan - Ismail . (Al-Marshad: Jurnal Astronomi Islam dan Ilmu-Ilmu Berkaitan, 2020)
Gerhana matahari dan gerhana bulan merupakan  peristiwa astronomis yang sudah menjadi peristiwa edukasi religius bagi masyarakat muslim Indonesia, hal ini bisa dilihat pada peristiwa gerhana matahari total 9 Maret 2016 dan gerhana matahari cincin 26 Desember 2019, dimana semua wilayah di Indonesia melakukan pengamatan dan salat gerhana secara berjamaah. Kemudahan dalam mendapatkan informasi peristiwa gerhana mengakibatkan mudahnya mobilisasi masyarakat untuk ikut terlibat dalam setiap peristiwa gerhana. Kemudahan informasi ini membuat masyarakat awam merasakan seolah-olah gerhana sudah sering terjadi dalam beberapa tahun terahir. Tulisan ini mencoba menarasikan secara singkat cara mengetahui gerhana matahari dan bulan secara hisab urfi dalam setiap tahun Hijriah.