PERANCANGAN MESIN OTOMATIS PEMOTONG KERUPUK IKAN HARUAN - Budi Hartadi; Firda Herlina; Ahmad Royani (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2020)
Proses pemotongan kerupuk pada saat ini umumnya masih dilakukan secara manual yang hasilnya sedikit dan biayanya tinggi.selain secara manual pemotongan dengan menggunakan mesin mulai dikembangkan untuk mencapai hasil yang baik dan biaya produksi yang rendah. Masalah yang ingin di ketahui dalam  penelitian ini adalah bagaimana merencanakan, melakukan pengujian dan pembandingan antara mesin potong dengan pemotongan secara manual.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Daya yang diperlukan motor untuk menggerakkan mesin adalah 0,25 hp, Sistem transmisi yang digunakan adalah menggunakan v-belt dengan panjang 1119 ,32 mm dari motor listrik ke Gearbox ukuran perbandingan 30:1 dengan jarak sumbu poros sebesar 200,5 mm dari Gearbox ke poros pisau pemotong, Perbandingan hasil potong mesin pemotong lontongan kerupuk ikan haruan  dengan menggunakan tenaga manusia diperlukan biaya upah sebanyak Rp.5.000/jam dengan hasil pemotongan sebanyak 2 kg/jam dan dengan menggunakan mesin pemotong lontongan ikan haruan dengan menggunakan 1 pisau adalah 15 kg/jam.