STUDY PERBANDINGAN SERAT JUTE JAWA DENGAN KEVLAR SEBAGAI PENGUAT EPOXY UNTUK APLIKASI HELM ANTI PELURU BERDASARKAN ANALISA NUMERIK - Hafizh, Rahmat (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2020)
Pada penggunaan bahan komposit terdapat material yang terbuat dari dua atau lebih material yang berbeda. Penelitian ini menggunakan bahan komposit partikel yang tersusun dari matrix resin epoxy Bisphenol A dan penguat berupa serat jute jawa yang diaplikasikan pada helm anti peluru. Dalam penggunaan komposit ini dapat menentukan jumlah lembaran pada serat jute jawa yang efektif terhadap gaya peluru yang ditembakkan, hal ini untuk menunjang keselamatan penggunannya. Pada penelitian dilakukan analisis menggunakan metode simulasi numerik. Simulasi dilakukan sesuai dengan national institute of justice standard 0101.03 U.S department of justice. Simulasi dilakukan dengan memvariasikan ketebalan pada serat jute jawa hingga didapatkan ketebalan yang optimal, kemudian dari hasil perhitungan mendapatkan 9 lembar serat jute jawa – epoxy dengan modulus elastisitas sebesar 7,2575 GPa dan tensile strength 169,25 N/mm2. 12 lembar dengan modulus elastisitas 6,6722 GPa dan tensile strength 169,25 N/mm2. 15 lembar dengan modulus elastisitas sebesar 6,6125 GPa dan tensile strength 169,25 N/mm2. Dari hasil perhitungan dan simulasi dengan menggunakan Ansys R.17 mendapatkan kesimpulan bahwa pada variasi 15 lembar serat jute jawa lebih aman untuk digunakan terhadap gaya peluru yang ditembakkan.