Analisis Compressive Stress pada Paving Block Tipe Grass Berbahan Sampah Plastik - Siregar, Rolan (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2020)
Indonesia adalah salah satu penghasil sampah plastik yang paling banyak sehingga hal ini berdampak buruk bagi masyarakat seperti polusi air dan potensi banjir. Maka dari itu peneliti bermaksud mengurangi dampak buruk tersebut dengan cara mengolah sampah plastik menjadi paving block. Tujuan khusus dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui lama pemanasan sampah plastik yang paling optimal dalam sebuah mesin cetak paving block dan untuk mengetahui nilai tegangan tekan (compressive stress) pada paving block tersebut. Paving block yang dibuat sesuai dengan standar SNI. Dari hasil penelitian diperoleh lama pemanasan yang paling optimal, yaitu 40 menit dan nilai compressive stress sebesar 18,83 MPa. Berdasarkan standar SNI tegangan tekan paving block adalah antara 9,8 s.d. 39,2 MPa, maka paving block yang dicetak tersebut sudah berada dalam rentang aman. Oleh karena itu penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk pengembangan teknologi pengolahan sampah plastik.