Energy Yield of a 1.3 kWp Grid-Connected Photovoltaic System Design: Case for a Small House in Bali - Nyoman Sugiartha (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2020)
Makalah ini bertujuan untuk mendapatkan performansi produksi energi dari sebuah desain sistem fotovoltaik berkapasitas 1,3 kWp yang terhubung jaringan untuk sebuah bangunan rumah kecil di Bali yang memiliki konsumsi listrik rata-rata 6.36 kWh/hari dengan menggunakan software PVSyst. Lokasi rumah berada pada iklim tropis dengan temperatur rata-rata bulanan sebesar 27,2 ℃ dan rata-rata iradiasi matahari bulanan bervariasi dari 4,41 hingga 7,14 kWh/m2. Posisi panel fotovoltaik dioptimalkan pada sudut azimuth 0⁰ dan sudut kemiringan 12,5⁰ menghadap ke utara dengan kemiringan tetap tanpa pelacakan. Desain sistem fotovoltaik terdiri dari empat unit modul jenis multi kristal dengan daya puncak per unit sebesar 325 Wp dan tersambung dalam satu larik untuk membentuk pelacakan titik daya maksimum pada inverter. Satu unit inverter dengan daya luaran nominal 1,6 kW digunakan untuk mengubah daya listrik dari arus DC ke AC. Hasil simulasi menunjukkan bahwa iradiasi global dan produksi energi pada luaran inverter bervariasi antara 4,16 dan 6,65 kWh/m2/hari dan 129,9-199,7 kWh. Rasio performansi bulanan, faktor kapasitas dan efisiensi sistem berfluktuasi masing-masing antara 76,9-78,6 persen, 17,3-27,7 persen dan 12,8-13,0 persen. Kerugian maksimum array fotovoltaik dan kerugian sistem adalah 1,35 kWh/kWp/hari dan 0,18 kWh/kWp/hari. Hal ini terjadi pada bulan November dimana efisiensi sistem mencapai nilai terendah yang kemungkinan dipengaruhi oleh temperatur lingkungan yang tinggi.