Desain Program Simulasi Unjuk Kerja Kode Walsh Pada Kanal Multipath Fading - Made Arya Putra Kusuma; Nyoman Pramaita; I Made Oka Widyantara; I Gusti Agung Komang Diafari Djuni Harta (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan jumlah komponen multipath pada unjuk kerja kode Walsh pada kanal multipath fading melalui simulasi dengan menggunakan software Matlab. Hasil simulasi ditinjau dari parameter Bit Error Rate (BER) vs Energy Bit per Noise (Eb/No). Dari simulasi dilihat perbandingan performasi sistem komunikasi unjuk kerja kode Walsh pada kanal multipath fading yang dihasilkan dengan memvariasikan jumlah komponen multipath dengan jumlah 2, 4, 6 dan 8. Sistem ini dibandingkan dengan menggunakan kanal flat fading dalam kondisi yang ideal. Hasil dari simulasi menunjukkan performansi sistem komunikasi unjuk kerja kode Walsh pada kanal multipath fading mengalami peningkatan nilai BER pada saat jumlah komponen multipath ditambahkan. Hal ini disebabkan karena semakin banyak jumlah komponen multipath yang digunakan, maka semakin banyak juga jumlah sinyal pantul yang menginterferensi sinyal yang diinginkan di penerima.