RANCANG BANGUN APLIKASI CHATBOT MEDIA INFORMASI PARENTING POLA ASUH ANAK MENGGUNAKAN LINE - Ramadhan Wijanarko; Irawan Afrianto (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2020)
Angka kasus kekerasan terhadap anak yang terjadi di Cirebon pada tahun 2017 mencapai jumlah 41 kasus dan meningkat menjadi 58 kasus pada tahun berikutnya. Salah satu faktor penyebab kekerasan pada anak yaitu kesalahan pola asuh dari orang tua. Karena meningkatnya jumlah kekerasan pada anak tersebut, dinas pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak membuat suatu program kerja yaitu memberikan pembelajaran parenting kepada setiap orang tua yang berada di Cirebon. Namun terdapat kendala dalam proses pelaksanaan programnya yaitu kurangnya waktu penyuluhan kepada masyarakat sehingga penyampaian informasi menjadi kurang efesien. Oleh sebab itu, dibutuhkan sebuah media informasi yang berguna untuk membantu pihak dinas dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat secara lebih responsif. Penelitian ini mengangkat penggunaan ChatBot dengan memanfaatkan media sosial berupa LINE Atau LINE ChatBot melalui metode pendekatan Natural Language Processing (NLP) dan algoritma MMR. Berdasarkan hasil pengujian alpha dengan memasukkan sebanyak 20 pertanyaan pada sistem bot, diperoleh nilai akurasi sebesar 72 persen. Sementara itu, pengujian beta berupa penggunaan kuesioner yang diberikan kepada 19 orang tua di Kelurahan Kecapi menunjukkan hasil yaitu jawaban pada setiap pertanyaan yang diberikan memiliki rata-rata persentase 66,31 persen pada kategori ‘cukup setuju’.