Business Intelligence Dashboard (BID) Pada Usaha Mikro Bidang Retail Studi Kasus CV Duta Square Bandar Lampung - Astria Hijriani; Elin Aprilliana; Rd Irwan Adi Pribadi; Dwi Sakethi (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2020)
Sebuah perusahaan membutuhkan strategi yang dapat membantu dalam mengambil sebuah keputusan. Strategi yang digunakan dalam pengambilan keputusan akan mempermudah dalam proses analisis, implementasi, dan pengembangan bisnis agar bisnis menjadi lebih efektif. Konsep pemanfaatan teknologi sebagai sarana pengambilan keputusan dengan mengintegrasikan dan menganalisa data untuk diubah menjadi suatu pengetahuan dan pemahaman biasa disebut dengan dashboard intelijen bisnis. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode ADDIE, dimana tahapan dari metode ADDIE diantaranya analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini mengembangkan dashboard intelijen bisnis pada usaha mikro bidang ritel CV. Duta Square yang berlokasi di Bandar Lampung. Tahapan yang dilakukan dimulai dengan analisis proses bisnis di CV. Duta Square, mendefinisikan permasalahan dan solusinya, desain dashboard, pengembangan sistem, implementasi dan evaluasi. Hasil dari penelitian adalah sistem yang telah diuji oleh pemilik usaha yang dapat menampilkan informasi bentuk dashboard diantaranya bar chart tingkat kualitas supplier, line chart data penjualan, barang yang diminati maupun kurang diminati pelanggan, serta transaksi pelanggan, baik member maupun non-member.