Pembuatan Papan Komposit dengan Memanfaatkan Limbah Pelepah Kelapa Sawit dan Plastik Polyethylene Terephthalate (PET) Daur Ulang - Meldayanoor Meldayanoor; Muhammad Indra Darmawan; Norhalimah Norhalimah (Jurnal Teknologi Agro-Industri, 2020)
Limbah pelepah kelapa sawit merupakan salah satu limbah perkebunan kelapa sawit yang belum termanfaatkan dengan optimal. Limbah pelepah kelapa sawit dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi produk dalam pembuatan papan komposit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi papan komposit dan menganalisis kualitas karakterisasi fisik papan komposit dari limbah pelepah kelapa sawit dan plastik Polyethylene Terephthalate (PET) daur ulang dalam pembuatan papan komposit berdasarkan sifat fisis yang terdiri dari kerapatan, kadar air, daya serap air, dan pengembangan tebal. Bahan baku papan komposit dibuat perbandingan pelepah kelapa sawit : plastik Polythylene Therepthalate (PET) dengan perbandingan 100% : 0%, 87,5% : 12%, 75% : 25%, 62,5% : 37,5%, dan 50% : 50%. Papan komposit dibuat dengan ukuran 13 cm ×13 cm × 1 cm dan menggunakan perekat lem putih Poly Vinyl Acetate (PVAc) sebanyak 100 gram. Pengujian sifat fisis papan komposit terdiri dari kerapatan, kadar air, daya serap air, dan pengembangan tebal. Data yang diperoleh dibandingkan dengan SNI 03-2105-2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik papan komposit yaitu pada perlakuan 50% : 50% dapat dilihat dari hasil uji sifat fisis kerapatan 0,78 g/cm3 termasuk dalam kategori kerapatan sedang, kadar air 11,02%, daya serap air 17,27% dan pengembangan tebal 7,91%. Semakin kecil nilai kadar air, daya serap air dan pengembangan tebal maka kualitas papan semakin baik.