Potensi Asap Cair Cangkang Biji Karet Sebagai Koagulan Untuk Meningkatkan Mutu Sit Angin - Dwi Sandri; Fatimah Fatimah; Erni Hasanah (Jurnal Teknologi Agro-Industri, 2020)
Sit angin merupakan salah satu jenis bahan olahan karet rakyat (bokar) yang biasanya digunakan sebagai bahan baku pembuatan karet SIR, dimana SIR memiliki standar spesifikasi teknis yang harus dimiliki agar sesuai dengan SNI. Pengolahan bokar yang dihasilkan masih banyak bermutu rendah, salah satu penyebabnya adalah penggunaan koagulan yang tidak tepat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis mutu sit angin dengan menggunakan koagulan asap cair cangkang biji karet. Pada penelitian ini dilakukan analisis mutu sit angin berupa kondisi koagulasi, uji sensori, kadar karet kering, kadar zat menguap dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukan penggunaan asap cair cangkang biji karet memberikan pengaruh terhadap bokar sit angin yang dihasilkan, semakin tinggi dosis yang diberikan akan menghasilkan aroma asap yang menyengat. Adapun untuk nilai Kadar karet kering berkisar 99.27% - 99.53%, kadar zat menguap berkisar 0.37% - 0.73%, kadar abu 0.22% - 0.47%, sehingga sit angin yang terbentuk dapat direkomendasikan sebagai bahan baku jenis mutu SIR 5.