Karakteristik Asap Cair Dari Limbah Kulit Buah Pinang (Areca Catechu) Dengan Berbagai Variasi Suhu Pirolisis Dan Waktu Pirolisis - Ruka Yulia; Asmeri Lamona; Teuku Makmur; yuslinaini yuslinaini (Jurnal Teknologi Agro-Industri, 2020)
Limbah kulit buah pinang merupakan bahan yang melimpah yang masih kurang penggunaannya. Limbah ini mengandung hemiselulosa, selulosa dan lignin yang merupakan sumber komponen dalam pembuatan asap cair. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik asap cair dari limbah kulit buah pinang dengan berbagai variasi suhu pirolisis dan waktu pirolisis. Penelitian ini menggunakan metode deskritif yang terdiri dari variabel suhu pirolisis yaitu 250oC, 300oC, 350oC, 400 oC, 450oC dan waktu pirolisis yaitu 2 jam dan 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum diperoleh pada suhu pirolisis 450oC dan waktu pirolisis 3 jam dengan rendemen sebesar 25,2%, pH sebesar 0,23, kadar asam asetat 32,4%, dan kadar fenol sebesar 0,63 ppm.