Komite Sekolah dan Pengembangan Pendidikan: Studi Kasus SMA Makassar - Nurindah Sari; Kaharuddin Kaharuddin; Zainudin Hassan (Jurnal Pemikiran Sosiologi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk kontribusi komite sekolah dalam pengembangan pendidikan dengan menggunakan studi kasus percontohan di SMA Makassar. Penelitian ini mendeskripsikan faktor penghambat peran komite sekolah dalam pengembangan pendidikan di SMA Makassar. Metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kontribusi komite sekolah dalam pengembangan pendidikan hanya terlihat pada pemberian pertimbangan atau ide-ide formal, mengontrol dan mengawasi siswa, serta menjadi mediator antara pihak sekolah dengan orang tua siswa dan masyarakat. Salah satu faktor penting yang menghambat komite sekolah dalam pengembangan pendidikan lebih lanjut adalah persepsi umum bahwa komite sekolah tidak memiliki dana sehingga banyak anggota komite sekolah merasa tidak memiliki kewajiban dalam menyelesaikan persoalan infrastuktur dan perolehan sumberdaya untuk sekolah.