PENGAJARAN SASTRA - Windy Anggraini (PENTAS : Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Pengajaran sastra adalah penyampaian dan penularan ilmu mengenai suatu ciptaan dari proses kreatifitas dengan menggunakan bahasa sebagai medianya.Pengajaran sastra di MI/SD dapat dikasifikasikan dalam 3 macam, yaitu fiksi, puisi, dan drama. Ketiga bentuk sastra ini harus disajikan guru secara apresiasi. Oleh karena itu guru harus mampu mencari materi yang tepat, menyusun, menyajikan kegiatan yang bersifat kreatif. Pengajaran sastra di sekolah dasar tentunya diarahkan untuk meningkatkan kemampuan siswa untuk berkomunikasi dengan baik dan benar, baik secara lisan maupun tulisan, serta menumbuhkan apresiasi terhadap hasil karya kesastraan manusia Indonesia.