PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU DI TK STELLA MARIS NANGAHURE KECAMATAN ALOK BARAT - Dolorosa Kolomera (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah dengan menerapkan supervisi sekolah untuk meningkatkan kinerja guru di TK Stella Maris Nangahure Kecamatan Alok Barat Kabupaten Sikka. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan supervisi akademik untuk meningkatkan kinerja guru di TK Stella Maris Nangahure Kecamatan Alok Barat Kabupaten Sikka. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketuntasan nilai yang di peroleh pada siklus I adalah 100% pada kategori B atau baik dari jumlah 2 orang guru termasuk kepala sekolah dan ketuntasan nilai yang diperoleh pada siklus II mencapai 100% dari jumlah guru 2 orang termasuk kepala sekolah dan mendapat kategori A atau sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka di simpulkan bahwa dengan menerapkan supervisi akademik untuk meningkatkan kinerja guru maka hasil yang dicapai meningkat mencapai 100%.