UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL GALLERY LEARNING PADA MATERI PERTUMBUHAN EKONOM TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Sigit Marteja (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Pembelajaran Gallery earning pada materi pertumbuhan ekonomi di kelas XI.IPS.2 di SMAN 1 Rejang Lebong Tahun pelajaran 2019/2020.maka dilakukan penelitian dengan subyek. 24 orang siswa SMA Negeri 1 Rejang Lebong kelas XI IPS.2. Pengambilan data menggunakan metode observasi, tes tulis. Penelitian dilakukan dengan 2 siklus. Setiap siklus dilakukan 2 pertemuan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian Peningkatan hasil belajar siswa tersebut ditunjukkan pada Pra siklus hasil siswa yang tuntas sebanyak 11 siswa dengan persentase 45,83% ., dan siswa yang belum tuntas sebanyak 13 siswa dengan persentase 54,16%, siklus I siswa yang tuntas sebanyak 14 siswa dengan persentase 58,337%., dan siswa yang belum tuntas sebanyak 10 siswa dengan persentase 41,66%, sedangkan pada siklus II siswa yang tuntas sebanyak 23 siswa dengan persentase 95,83%, dan 1 (4,16%) siswa yang belum tuntas.Peningkatan aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II ke arah yang lebih baik. Hal itu ditunjukkan kenaikan aktivitas belajar siswa secara signifikan dari siklus I ke siklus II yaitu dari 78,02% pada siklus I, menjadi 95,35% pada siklus II. Selain itu juga terjadi peningkatan pada kesiapan siswa dalam menerima pelajaran, perhatian siswa terhadap materi yang diajarkan, berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Pembelajaran model Gallery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi Pertumbuhan Ekonomi di kelas XI.IPS.2 SMAN 1 Rejang Lebong Tahun pelajaran 2019/2020.