PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH MEDIA PEMBELAJARAN SD - I Made Ari Winangun (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan pada mata kuliah Media Pembelajaran SD semester III A1 Prodi PGSD STAHN Mpu Kuturan Singaraja sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model discovery learning berbasis digital dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa. Metode pengumpulan data motivasi belajar diperoleh dari hasil kuesioner motivasi belajar dan data hasil belajar diperoleh dari tes hasil belajar pada tiap siklusnya. Metode analisis data pada penelitian ini dilakukan secara deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model discovery learning berbasis digital dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa yang ditunjukkan melalui skor rata-rata yang diperoleh. Rata-rata skor awal motivasi belajar mahasiswa 70,84 naik pada siklus I menjadi 77,11 dan pada siklus II menjadi 83,26 dengan predikat tinggi. Selanjutnya, rata-rata skor awal hasil belajar mahasiswa 65,39 pada siklus I naik menjadi 73,81 dan pada siklus II kembali naik menjadi 80,55 dengan predikat baik.