PENGARUH TEKNIK DIRECT OBJECT TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI KELAS IV TEMA 4 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 1 SDN MENANGGAL 601 SURABAYA - Rochmatul Lailah; Achmad Fanani; Triman Juniarso (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengaruh teknik objek langsung, menerapkan teknik objek langsung untuk meningkatkan keterampilan menulis deskripsi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen kuantitatif. Pengumpulan data dengan melakukan tes dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data adalah Uji-Normalitas, Uji-hipotesis hingga Uji-t. Hasil penelitian yang ditemukan dalam teknik Obyek Langsung adalah pengaruh teknik terhadap keterampilan menulis deskripsi siswa. Hal ini dapat dibuktikan dengan Berdasarkan hasil data uji normalitas menunjukkan bahwa Uji Keterampilan Menulis Siswa memiliki signifikansi 0,194 untuk kelas eksperimen dan 0,063 untuk signifikansi kelas kontrol. Ini menunjukkan data terdistribusi normal. Dan berdasarkan uji-t dapat diketahui bahwa ρ> 0,05 maka H0 diterima. Terlihat bahwa nilai probabilitas signifikansi (2-tailed) di kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah 0,018. Dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak untuk 0,018 <0,05.