MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK MELALUI KEGIATAN MENARI PADA ANAK KELOMPOK B TK DIDI DODO MAUMERE - Anastasia Agustalis (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan gerak anak anak kelompok B melalui kegiatan menari di TK Didi Dodo Maumere. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas secara deskriptif dengan subjek guru dan 16 anak-anak kelompok B TK Didi Dodo Maumere. Hasil analisis data keterampilan gerak anak melalui kegiatan menari menunjukkan bahwa: aktivitas anak pada siklus I dan sebesar 37,5 % dan siklus II sebesar 87,5 %. Pelaksanaan pembelajaran meningkat dengan nilai rata-rata siklus I sebesar 31,25% dan pada siklus II sebesar 100%. Peningkatan pembelajaran keterampilan gerak pada indikator anak dapat melakukan koordinasi gerak kepala, tangan, dan kaki meningkat menjadi 100%, anak dapat melakukan gerak dengan lincah meningkat menjadi 100 % dan anak bergerak sesuai dengan irama musik meningkat menjadi 100 %.