ANALISIS KOMPARASI STRATEGI BELAJAR INDIVIDU PESERTA DIDIK TINGKAT SLTP (Dilihat Dari Perspektif Gender) - Riska Yulianti; Syamsir Bin Ukka (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang strategi belajar individu tingkat SLTP dengan tujuan dari penelitian untuk mengetahui perbedaan strategi belajar individu peserta didik antara SLTP Keagamaan dan Umum dilihat dari perspektif gender pria, strategi belajar individu peserta didik antara SLTP Keagamaan dan umum dilihat dari perspektif gender wanita. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif komparasi dengan populasi seluruh peserta didik SLTP di wilayah kabupaten Jayapura. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling berjumlah 230 orang yang berasal dari 2 sekolah yakni SLTP Keagamaan (MTs Negeri Jayapura) dan SLTP Umum (SMP Negeri 3 Nimboran). Data strategi belajar individu dikumpulkan dengan kuisioner yang kemudian dianalisis menggunakan uji beda untuk melihat perbedaan strategi belajar individu keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan strategi belajar individu peserta didik antara SLTP Keagamaan dan Umum dilihat dari perspektif gender pria dan terdapat perbedaan strategi belajar individu peserta didik antara SLTP Keagamaan dan Umum dilihat dari perspektif gender wanita.