LEKSIKON IKAN DALAM SAMPIRAN PANTUN MELAYU [Fish Lexiconin Sampiranof Malay Pantun] - Sahril - (TOTOBUANG, 2020)
Damaging the environment and high level of fish exploitation are feared for the extinction of fish habitats. The extinction of fish habitat resulted to the extinction of local languages. In the context of tradition, the preservation of ecological lexicon, one of which is found on sampiran of the pantun. This study discusses the existence of fish lexicon contained in the pantun’s sampiran. The purpose of this study is  examining the level of survival of the Malay language of Barus related to the fish lexicon. The threat of this research uses ecolinguistic theory. The method used is a mixed research method between quantitative and qualitative research methods. Based on the research data, there are 10 fresh water fish lexicon and 30 sea fish lexicon originating from 40 pantun’s couplet. From 40 respondent’s answers, it is known that the marine fish lexicon is in the defensive category, slightly decreasing, that is 23.3%. Meanwhile, the freshwater fish lexicon is classified as threatened.Rusaknya lingkungan dan tingkat eksploitasi ikan yang tinggi dikuatirkan akan berdampak pada punahnya habitat ikan. Konsekuensinya itu juga berdampak pada punahnya bahasa lokal. Pada konteks tradisi, pelestarian leksikon ekologi, salah satunya terdapat pada sampiran pantun. Penelitian ini membahas keberadaan leksikon ikan yang terdapat pada sampiran pantun. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji tingkat kebertahanan bahasa Melayu Barus berkaitan dengan leksikon ikan. Ancangan penelitian ini menggunakan teori ekolinguistik. Metode yang digunakan adalah metode penelitian gabungan (mixed methods) antara metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan data penelitian terdapat 10 leksikon ikan air tawar dan 30 leksikon ikan laut yang berasal dari 40 bait pantun. Dari 40 jawaban responden diketahui bahwa untuk leksikon ikan laut berada dalam kategori bertahan, sedikit mengalami penurunan, yaitu 23,3%. Sementara untuk leksikon ikan air tawar masuk pada kategori terancam.