INTERELASI KETERAMPILAN BERBICARA TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK DI SMP MUHAMMADIYAH 06 DAU MALANG [Interelation of Speaking Skills Towards Communication Ability of Students In SMP Muhammadiyah 06 Dau Malang] - Syahrotul Latifah; Gigit Mujianto (TOTOBUANG, 2020)
The communication process becomes the most important thing in the learning process at class. Communication skills of students can be determined through speaking skills possessed by students. Based on this, the purpose of this study are describing: (1) the form of speaking skills between students , (2) the factors that cause the failure of speaking skills among students , (3) the failur factors that caused the success of speaking skills among students , (4) the interrelation of speaking skills on communication skills between studentsg. The research method used is using qualitative research. Sources of data in the study are students of class VII at SMP Muhammadiyah 06 Dau Malang when studied Indonesian language . The data in this study are in the form of speech and communication utterances among students in Muhammadiyah 06 Dau Malang Malang, VII class which are obtained through recording, observation, and interview. The results of the study found that the form of speaking skills on communication skills among students is directly proportional. Students of SMP Muhammadiyah 06 Dau Malang ł have applied linguistic aspects well and a good impact th argumentation skills, while non-linguistic aspects such as lack of students' attitudes also have impact on the ability to respond to information due respect for others too.Kemampuan komunikasi menjadi hal yang paling penting dalam proses pembelajaran di kelas. Kemampuan komunikasi peserta didik dapat diukur melalui keterampilan berbicara yang dimiliki antarpeserta didik. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan dalam penelitian ini ialah mendeskripsikan: (1) bentuk keterampilan berbicara antar peserta didik dalam pembelajaran, (2) faktor penyebab kegagalan keterampilan berbicara antar peserta didik dalam pembelajaran, (3) faktor peningkatan keberhasilan keterampilan berbicara antar peserta didik dalam pembelajaran, (4) interelasi keterampilan berbicara terhadap kemampuan komunikasi antar peserta didik dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan ialah menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian yaitu peserta didik kelas VII di SMP Muhammadiyah 06 Dau Malang ketika melaksanakan pembelajaran bahasa Indonesia. Data dalam penelitian ini berupa hasil tuturan berbicara dan tuturan komunikasi antar peserta didik di SMP Muhammadiyah 06 Dau Malang kelas VII yang diperoleh melalui perekaman, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwabentuk keterampilan berbicara terhadap kemampuan komunikasi antar peserta didik dalam pembelajaran memiliki hubungan yang berbanding lurus. Peserta didik SMP Muhammadiyah 06 Dau Malang telah menerapkan aspek kebahasaan dengan baik dan berdampak pada kemampuan berargumentasi yang baik pula, sedangkan aspek nonkebahasaan berupa sikap peserta didik yang masih kurang juga berdampak pada kemampuan merespon informasi dengan sikap menghargai orang lain juga masih kurang.