Sistem Pakar Identifikasi Hama Tanaman Buah Naga - Arfa’ Yunida Nurhafizhah; Joan Angelina Widians; Edy Budiman (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2020)
Buah naga termasuk buah yang unik karena dihasilkan oleh kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus . Buah Naga merupakan salah satu buah yang memiliki prospek bisnis yang tinggi di Indonesia maupun di mancanegara.. Dalam budidaya tanaman buah naga, tidak lepas dari berbagai tantangan, termasuk hama yang menyerangnya. Dalam proses mengidentifikasi hama yang menyerang tanaman buah naga diperlukan seorang pakar dalam bidang Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan. Ketika pakar tidak ada, maka dibutuhkan suatu sistem pakar yang dapat memberikan informasi lengkap mengenai gejala serangan, hama dan pengendaliannya. Metode penelitian ini adalah Certainty Factor. Hasil dari penelitian ini didapatkan 7 (tujuh) hama yang menyerang tanaman buah naga di Kalimantan Timur yaitu bekicot (Achatina fulica), kutu putih (Mealybugs), burung (Aves), lalat buah (Bactrocera papayae), tungau (Tetranychus sp.), kumbang (Hypomeces squamosus) dan belalang (Aularches miliaris).