SISTEM MONITORING SUHU, ASAP DAN API RUANGAN SERVER ICT UNIVERSITAS BINA INSAN MENGUNAKAN ARDUINO BERBASIS WEBSITE - Taufik Rahman; Andri Anto Tri susilo; Wiwit Lestari (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2020)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk membuat alat monitoring ukur pada perangkat server dengan menggunakan sensor DHT11 sebagai sensor suhu, MQ-2 sebagai sensor asap dan DFR0011 sebagai sensor api pada objek yang diteliti dan sistem website yang menyimpan hasil sensor secara otomatis kedalam database. Arduino sebagai pemrosesan data dan memanfaatkan website sebagai sarana informasi sehingga data yang disajikan bisa secara terus menerus tanpa harus menggunakan sistem manual. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototype. Alat ukur ini dibuat menggunakan modul Arduino Uno yang diprogram dengan menggunakan bahasa pemrograman C dan sebagai antarmuka pada personal computer menggunakan bahasa pemrograman PHP MySql. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1. Sistem Monitoring Suhu, Asap dan Api Ruangan ICT Server memberikan dapat informasi secara berkala mengenai temperatur ruangan. 2. Alat monitoring ruangan ini dapat membantu menampilkan hasil sensor yang disimpan di database dan dapat ditampilkan di website sehingga dapat membantu bagian administrator dalam memonitoring selama 24 jam secara realtime