Analisa Biomekanika Pada Aktivitas Penyetrikaan Studi Kasus Nafri Laundry Yogyakarta - Farid Ma'ruf; Okka Adiyanto; Hana Fitri Triesnaningrum (Jurnal Ergonomi dan K3, 2020)
Kota Yogyakarta sebagai kota pelajar yang berasal dari hampir seluruh kota yang ada di Indonesia memberikan dampak positif bagi warga Yogyakarta sendiri. Salah satunya adalah semakin berkembanganya unit-unit usaha yang beradadi kota Yogyakarta, seperti rumah makan, rumah kos, laundry, dan lain-lain. Pada saat ini, Laundry merupakan salah satu unit usaha yang berkembang pesat di kota Yogyakarta. Salah satu pekerjaan pada usaha laundry adalah menyeterika. Menyeterika pada usaha laundry merupakan kegiatan pokok yang harus ada dan tidak memerlukan mobilitas tinggi. Pada Laundry Nafiri, kegiatan menyerterika dilakukan dengan posisi kerja yang tidak nyaman karena tinggi kursi dan meja tidak sesuai dengan postur tubuh operator seterika. Adanya kondisi tersebut, diperlukanlah perbaikan posisi kerja untuk mengurangi resiko cidera yang akan muncul dan dialami oleh operator. Analisis posisi kerja ini dilaksanakan menggunakan pendekatan dengan metode perancangan kerja dan biomekanika. Kedua metode tersebut merupakan metode yang saling berkaitan satu dengan yang lain karena analisis perancangan kerja dapat dilakukan setelah dilakukan analisis biomekanika yag diambil dari posisi kerja operator. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa tata letak dan posisi dalam bekerja dapat mempengaruhi performansi operator serta perlu perbaikan sehingga dapat mengurangi resiko cidera yang dialami operator pada saat bekerja.