PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERKARAKTER BERBASIS INTEGRASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS - Arman Arman; Muhsinah Annisa; Kartini Kartini (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan perangkat pembelajaran IPA berkarakter berbasis integrasi model pembelajaran problem based learning dan keterampilan proses sains ditinjau dari uji validasi isi, konstruk, dan bahasa serta respon siswa. Prosedur pengembangan perangkat pembelajaran yang digunakan pada model pengembangan 3-D, yaitu Define, Design, Develop. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah silabus dan RPP, Buku Ajar Siswa (BAS) dan Lembar kerja siswa (LKS). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, tes, kuesioner atau angket dan dokumentasi. Kelayakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat layak berdasarkan skor rata-rata oleh tim ahli. Berdasarkan penelitian, dapat disimpulkanbahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan sangat layak ditinjau dari hasil validasi isi, konstruk dan bahasa serta respon siswa sangat baik.