KEEFEKTIFAN PERANGKAT PEMBELAJARAN INVESTIGATION BASED MULTI REPRESENTATION UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH - Kurnia Retno Safitri; Budi Jatmiko; Elok Sudibyo (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keefektifan perangkat pembelajaran model Investigation Based Multi Representation (IBMR) yang telah dikembangkan dan melalui tahap validasi untuk membantu meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa. Desain yang digunakan adalah one group pre-test post-test, yang diterapkan pada materi Hukum Newton kelas X MIA di SMA Negeri 18 Surabaya. Data penelitian dikumpulkan dari nilai pre-test dan post-test siswa dan hasil pengamatan keterlaksanaan pembelajaran dan aktivitas siswa. Hasil tes keterampilan pemecahan masalah dianalisis menggunakan uji-t berpasangan dan n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model IBMR adalah efektif untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah siswa dengan kategori sedang. Peningkatan keterampilan pemecahan masalah siswa menggunakan model IBMR didukung berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran dan aktivitas siswa dengan kategori baik.