Peran tenaga kependidikan dalam meningatkan mutu pendidikan agama Islam - Tamassaka Dinul Haq (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Peran tenaga kependidikan merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas Pendidikan Agama Islam. Kualitas pendidikan tidak ditentukan oleh lembaga pendidikan, tetapi kualitas pendidikan adalah spesifikasi yang diinginkan dan kesesuaian dengan apa pandangan dan harapan masyarakat, dengan mengoptimalkan dukungan keseluruhan untuk kualitas pendidikan, yaitu input, suatu proses sehingga itu akan menghasilkan kualitas output pendidikan berkualitas tinggi. Kualitas Pendidikan Islam dapat dipengaruhi oleh beberapa hal utama, yaitu: peningkatan berkelanjutan, menentukan standar kualitas, perubahan budaya, perubahan organisasi, dan menjaga hubungan dengan pelanggan. selain itu, pemerintah juga berperan dalam meningkatkan kualitas, sehingga tidak ada kesenjangan di setiap sekolah di suatu daerah, terutama sarana dan prasarana. Hasil penelitian yang dilakukan, kualitas pendidikan Sekolah Dasar Suruh 01 telah berjalan dengan baik karena profesionalisme staf pengajar, dukungan dari Kepala Sekolah, tercipt nya kerjasama yang baik, fasilitas dan infrastruktur yang memadai, hubungan yang baik dengan orang tua siswa, dan kegiatan tambahan di luar jam belajar yang mendukung pendidikan agama Islam. Sedangkan di SD Negeri Kedungringin 03, perlu meningkatkan profesionalisme guru, meningkatkan sarana dan prasarana, dan membangun hubungan baik dengan masyarakat sehingga kualitas pendidikan Islam menjadi lebih baik.