MIGRASI DAN PERUBAHAN PEKERJAAN DARI PETANI KE NELAYAN ( KASUS MIGRASI LOKAL DI PANTAI GESING DESA GIRIKARTO KECAMATAN PANGGANG KABUPATEN GUNUNGKIDUL) - , Sapar (Pendidikan Geografi, 2009)
MIGRASI DAN PERUBAHAN PEKERJAAN DARI PETANI KE NELAYAN ( KASUS MIGRASI LOKAL DI PANTAI GESING DESA GIRIKARTO  KECAMATAN PANGGANG KABUPATEN GUNUNGKIDUL)   Sapar *)   ABSTRAK : Migrasi penduduk Desa Girikarto dari wilayah pedalaman yang memiliki kondisi lingkungan alam kritis menuju ke lokasi baru yang memiliki peluang untuk memperoleh pekerjaan yang lebih menjanjikan hasilnya yaitu Pantai Gesing di desa Girikarto Kecamatan Panggang Kabupaten Gunung Kidul.. Migrasi penduduk itu bertujuan untuk merubah lapangan pekerjaan dari petani menjadi nelayan. Dipilinya Pantai Gesing karena alasan dekat tempat asal, tersedia rumah dan paralatan bagi nelayan, adanya jaminan kebutuhan hidup selama 6 bulan. Permasalahan dalam melaksanakan perubahan pekerjaan menjadi nelayan adalah alasan memilih bermigrasi ke pantai Gesing, alasan perubahan pekerjaan menjadi nelayan, proses perubahan menjadi nelayan dan pendatan mereka. Penelitian dilkukan di Pantai Gesing. Populasi para migran 50 kepala keluarga (kk), tetapi yang nyata hanya ada 42 kk sehingga dipakai sebagai respponden semua. Pengumpulan data dengan wawancara untuk mengumpulakan tentang alasan memilih bermigrasi ke Pantai Gesing, alasan memilih menjadi nelayan, Proses perubahan pekerjaan menjadi nelayandan pendapatan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan memilih Pantai Gesing sebagai lokasi bermigrasi semua migran  menyatakan bahwa dekat dengan tempat asal, mendapat rumah dan paralatan baginelayan,jaminan kebutuhab hidup selama 6 bulan. Alasan berpindah menjadi nelayan karena (100%) hasil pertanian rendah, (100%) dekat tempat asal, (83%) usia muda, !100%) waktu luang banyak, (76%) hasil tangkapan banyak. Proses perubahan menjadi nelayan (78,5%) melalui kegiatan antara dan (21,5%) tidak melalui kegiatan antara. Kondisi sosial ekonomi para migran menunjukkan bahwa (57,15% ) nelayan berusia muda, (61,91%) berpendidikan SD, (83,33%) memiliki pengalaman melaut < 5tahun, dan (66,66%) memiliki tanggungan keluarga antara 4 – 5 jiwa.Di tinjau dari aspek ekonomi yaitu pendapatan mereka pada musim panen ikan (80,96%) memperoleh pendapatan  yang cukup atau sedang yaitu antara Rp.750.000 – 1.500.000 perbulan.sedangkan pada musim paceklik (78,57$) memperoleh pendapatan rendah yaitu , Rp.750.000 per bulan.   Kata kunci : Migrasi ,Perubahan pekerjaan , nelayan.