PELAKSANAAN JUAL BELI HASIL KEBUN SAWIT ANTARA PENGUSAHA PT. MULTI PERKASA SEJAHTERA DENGAN PETANI DI KABUPATEN LANDAK - NIM. A1012141120, STEPHANUS CAROL RAYMUNDUS (Jurnal Fatwa Hukum, 2020)
Penelitian tentang Kewajiban Pelaksanaan Jual Beli Hasil Kebun Sawit Antara Pengusaha Pt. Multi Perkasa Sejahtera Dengan Petani Di Kabupaten Landak . bertujuan Untuk mendapatkan data dan informasi tentang pelaksanaan jual beli hasil kebun sawit antara PT. Multi Perkasa Sejahtera dengan Petani Di Kabupaten Landak. Untuk mengungkapkan faktor penyebab pelaksanaan jual beli hasil kebun sawit antara PT. Multi Perkasa Sejahtera dengan Petani Di Kabupaten Landak belum dilaksanakan dengan baik. Untuk mengungkapkan akibat hukum bagi PT. Multi Perkasa Sejahtera yang belum bertanggungjawab dalam pelaksanaan jual beli hasil kebun sawit dengan Petani Di Kabupaten Landak Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh Petani Di Kabupaten Landak terhadap pemilik PT. Multi Perkasa Sejahtera yang belum bertanggungjawab atas jual beli hasil kebun sawit di Kabupaten Landak.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode empiris dengan pendekatan diskriptif analisis yaitu melakukan penelitian dengan menggambarkan dan menganalisa fakta-fakta yang secara nyata diperoleh atau dilihat pada saat penelitian ini dilakukan di lapangan hingga sampai pada kesimpulan akhir.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa pelaksanaan jual beli hasil kebun sawit antara PT. Multi Perkasa Sejahtera dengan Petani Di Kabupaten Landak belum terlaksana dengan baik karena masih terdapat kekurangan pada proses pembayaran pembelian hasil kebun sawit kepada para petani yang membuat petani merasa kecewa kepada perusahaan. Bahwa faktor penyebab pelaksanaan jual beli hasil kebun sawit antara PT. Multi Perkasa Sejahtera dengan Petani Di Kabupaten Landak belum dilaksanakan dengan baik dikarenakan perusahaan mengalami kesulitan keuangan untuk membayar pembelian hasil kebun sawit petani serta adanya oknum karyawan yang tidak jujur sehingga pembayaran kepada petani terhambat atau mengalami penundaan. Bahwa akibat hukum bagi PT. Multi Perkasa Sejahtera yang belum bertanggungjawab dalam pelaksanaan jual beli hasil kebun sawit dengan Petani Di Kabupaten Landak adalah berakibat perusahaan dapat dikatakan telah melakukan tindakan wanprestasi kepada para petani. Bahwa upaya yang dapat dilakukan oleh Petani Di Kabupaten Landak terhadap pemilik PT. Multi Perkasa Sejahtera yang belum bertanggungjawab atas jual beli hasil kebun sawit di Kabupaten Landakadalah dengan melakukan musyawarah dan bernegosiasi kepada para petani untuk bisa memahami persoalan perusahaan, namun perusahaan akan tetap berupaya melakukan kewajiban membayar uang pembelian hasil kebun sawit kepada petani.Kata Kunci : Pelaksanaan, Jual Beli, Petani, Hasil Kebun Sawit