PENERAPAN ASSERTIVE TRAINNING (AT)/ PERILAKU ASERTIF PADA PENYALAHGUNA NAPZA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA PEKANBARU - Usraleli Usraleli; Masnun Masnun; Magdalena Magdalena (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Pemakaian NAPZA menjadi style (gaya hidup orang sukses) dan mekanisme koping dalam mengatasi stres dan frustasi menghadapi kehidupan serba canggih dan cepat. NAPZA adalah bahan/zat yang mempengaruhi kondisi kejiwaan/psikologi seseorang (pikiran, perasaan dan perilaku) serta dapat menimbulkan ketergantungan. Bila pemakaian NAPZA di luar dari kepentingan medis dimulai dari tahap coba-coba hingga ketergantungan karena bertentangan dengan UU No 35 tahun 2009 tentang narkotika dan UU No 5 tahun 1997 tentang psikotropika. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh Thought Stopping terhadap proses pikir penyalahguna NAPZA di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Pekanbaru. Manfaat penelitian ini adalah menjadi evidence base dalam pembinaan khususnya penerapan Assertive Trainning (AT)/Perilaku Asertif pada Penyalahguna NAPZA di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pekanbaru. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pekanbaru pada bulan Mei-Juli 2019 dengan jumlah sampel 33 responden. Metodologi yang digunakan adalah di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pekanbaru. Hasil pengabdian Masyarakat warga binaan dalam melakukan Assertive Trainning pada sesi 1 dan sesi 2 adalah termasuk kategori sudah terlatih, sesi 3 dan sesi 4 adalah termasuk kurang mampu atau kurang terlatih dan sesi 5 adalah termasuk agresif