Peningkatan Daya Saing Usaha Mikro (UMi) Melalui Keuangan Inklusi - Yolanda Masnita; Khomsiyah; Hermien Triyowati (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Usaha mikro (UMi) adalah usaha yang dijalankan oleh rakyat yang dikategorikan miskin atau mendekati miskin. Usaha yang dimiliki oleh keluarga, menggunakan sumber daya lokal dan teknologi sederhana. UMi termasuk kelompok unbanked people, kelompok yang sulit mendapat akses perbankan padahal kelompok ini potensial dalam mengembangkan usaha. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pembekalan dan pemahaman cara meningkatkan peran UMi, menjadi lebih tangguh dan handal dalam melaksanakan usaha, yang pada akhirnya diharapkan akan berdampak pada peningkatan kesejahteraan UMi itu sendiri. Kesulitan utama pengembangan UMi yaitu kekurangan modal dan kekurangan pengetahuan untuk pengembangan usaha. Kegiatan ini dilakukan kerjasama oleh LKMS melalui Koperasi Karya Usaha Mandiri Syariah (KKUMS) dan Tim Abdi Masyarakat FEB Usakti. KKUMS membantu permodalan, Tim Abdimas FEB melakukan pendampingan kewirausahaan. Kolaborasi kedua lembaga tersebut, menghasilkan peningkatan permodalan dan pengetahun UMi membawa dampak peningkatan kesejahteraan kepada para pelaku UMi di desa Sasakpanjang, Kecamatan Bojong Gede, Kabupaten Bogor.