ANALISIS PENGARUH LITERASI ENERGI TERHADAP HEMAT ENERGI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Bahij, Azmi Al; Nadiroh, Nadiroh; Sihadi, Sihadi; Amrullah, Fikri (Edukasi: Jurnal Penelitian dan Artikel Pendidikan, 2020)
Era globalisasi yang terjadi saat ini menjadikan energi sebagai sumber kebutuhan utama. Kondisi pemenuhan kebutuhan energi Indonesia masih didominasi oleh energi fosil dan pemakaian energi terbaharukan sampai saat ini belum bisa berjalan sesuai rencana. Kebijakan dan program pemerintah tentang konservasi energi bertujuan untuk menggunakan energi secara efisien. Upaya tersebut dapat dilakukan melalui peralatan hemat energi dan perilaku hemat energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi energi terhadap perilaku hemat energi. Penelitian ini dilakukan di SDN Peninggilan 02 pada bulan oktober. Jumlah populasi penelitian sebanyak 121 siswa dan sampel penelitian yang digunakan memakai sempel jenuh sebanyak 121 siswa. Metode yang digunakan kuantitatif survei. Pengambilan data pada penelitian ini dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini didapatkan nilai R square sebesar 0.243 atau KD= 0.243 X100% =24.3%. Hal ini dapat diartikan bahwa Literasi energi berpengaruh sebesar 24.3% terhadap Perilaku Hemat Energi. Sedangkan 75.7% dipengaruhi oleh variabel lain yang mempengaruhi terhadap perilaku hemat energi.