Kajian Sistem Pencahayaan pada Laboratorium Digital Printing dan Cetak Offset Polimedia terhadap Standar Persyaratan Kesehatan Lingkungan Kerja Industri (K3) - Besse Irna Tawaddud (Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 2020)
Salah satu faktor fisik yang harus diperhatikan dan merupakan wujud kepatuhan terhadap pembiasaan  budaya K3 dalam produksi percetakan adalah iluminasi atau pencahayaan. Baik buruknya illuminasi suatu area kerja berbanding lurus dengan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi illuminasi di laboratorium digital printing dan offset Polimedia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif ex post facto dengan metode penelitian observasional dan komparasi hasil observasi dengan standar Persyaratan Kesehatan Lingkungan Kerja Industri PERMENKES No. 70 Tahun 2016. Hasil penelitian diperoleh bahwa illuminasi pada tiap unit  laboratorium  tidak ada yang sesuai standar. Penyusunan kembali tata letak posisi kerja serta penempatan mesin merupakan hal yang patut dipertimbangkan.